Музей холодной войны (экспозиционный комплекс ЗКП «Таганский») |
||
Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 г. Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.
История вопроса
Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу.
В апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР.
План операции был подготовлен объединенным штабом планирования британского военного кабинета. В плане дана оценка обстановки, сформулированы цели операции, определены привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты.
Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946, когда Уинстон Черчилль (на тот момент уже не занимающий пост премьер-министра Великобритании) произнес свою знаменитую речь в Фултоне (США-штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англо-саксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом. Речь Черчилля очертила новую реальность. Черчилль призвал не повторять ошибок 30-х годов и последовательно отстаивать ценности свободы, демократии и «Христианской цивилизации», против тоталитаризма, для чего необходимо обеспечить тесное единение и сплочение англосаксонских наций.
Вцелом, основной причиной холодной войны является глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями. Две сверхдержавы – победительницы во Второй мировой войне пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага».
Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в военной сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.
Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне.
Об этой стороне взаимоотношений двух великих держав – России и США, безудержной гонке вооружений, а также об уникальном подземном сооружении Бункере «Таганский» и рассказывает спичечный набор «Холодная война».
Музей холодной войны
Музей холодной войны (экспозиционный комплекс ЗКП «Таганский») – военно-исторический музей и музейно-развлекательный комплекс, созданный в бывшем засекреченном военном объекте СССР – Запасном Командном Пункте «Таганский» (ГО-42). Территория музея представляет собой подземный бункер площадью более 7000 кв.м. на глубине более 60 метров, рядом со станцией метро Таганская.
Снаружи – ни намека на подземную жизнь. Только незаметные ворота с красной звездой, ведущие в маленький дворик, укрытый защитной сеткой.
Строительство объекта началось в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Тоннели комплекса связаны с московским метро – станцией Таганская кольцевой линии метрополитена двумя ходками. Первый использовался для снабжения объекта и ведет в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй ведет непосредственно на станцию «Таганская» кольцевая в технические помещения.
В 1956 году объект был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве запасного командного пункта Штаба дальней авиации. 24 часа в сутки на объекте находилась смена технического персонала и военнослужащих, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги, на учениях, на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации. А, вцелом же, этот подземный город мог в случае ядерного взрыва укрыть 5000 человек примерно на полгода.
В 1960-х годах ЗКП «Таганский» был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, две артезианские скважины с питьевой водой, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении длительного периода времени.
В середине семидесятых годов в связи с накопившимися техническими проблемами (недостаточная гидроизоляция, неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции) было принято решение о реконструкции объекта. Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа, однако трения между Советским Союзом и Западом уже значительно спали, и в 1995 году объект был полностью рассекречен.
В 2006 начались работы по реставрации объекта. От прежнего секретного командного пункта сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.
В настоящее время бункер «Таганский» является экспозиционным комплексом. Здание снаружи скрывает бетонный купол толщиной в 6 метров. С поверхности в объект ведет вертикальная шахта с лифтом и лестницей на глубину более 60 метров (-18 этаж, 310 ступенек). На территории музея располагаются кинозал, копия центрального командного пункта, экспозиционный зал, столовая, развлекательная зона, а также помещения с инженерными системами.
В экспозиционном зале представлены советские радиостанции полувековой давности, костюмы химической защиты, противогазы, счетчик Гейгера, советские агитплакаты. Каждый посетитель получает ярко-красный пропуск советского Министерства обороны со своим именем и фотографией Неизвестного в противогазе.
В выставочном зале комплекса «Противостояние» можно увидеть шифровальные установки, засекреченную аппаратуру связи и даже дозиметры, которыми здесь проверяли сотрудников на радиоактивность. Можно посмотреть и фильм о «холодной войне», снятый сотрудниками ЗКП. Мрачные пыльные шахты вообще располагают к киноискусству. Недавно в бункере закончились съемки триллера Родиона Нахапетова «Заражение» с голливудской звездой Эриком Робертсом в роли доктора наук, создавшего опасный вирус и блуждающего по подземельям.
В этот подземный рай посетители опускаются на все том же единственном лифте. А потом уже расходятся – кто в музей, кто на дефиле. Причем разгуливать по подземельям в одиночку запрещено. И в этих переходах гостей постоянно сопровождают сотрудники бункера, чтобы, во-первых, не заблудились, а, во-вторых, лишний раз почувствовали, как жилось здесь в минувшую пору секретности.
Ну, и конечно же, прикоснуться к дыханию времени, к великому противостоянию двух держав - СССР и США, можно, ознакомившись с интерсным и познавательным сувенирным спичечным набором "Холодная война".
По материалам открытой печати.
Фото А. Бардияна.
Сувенирные спичечные наборы | На главную страницу | |