"Фото-танк", прототип, 1937 | |
Фото-танк Т-26ФТ. Боевая масса - 9,4 т; экипаж - 3 чел.; вооружение: 7,62-мм пулемет; броня - противопульная; мощность двигателя - 95 л.с.; максимальная скорость - 30 км/ч.
Фото-танк Т-26ФТ был разработан специалистами склада-мастерской № 37 в Москве в 1937 г. на основе проекта, предложенного в октябре 1933 г. заведующим фотокинокабинетом этого склада В.И.Успенским. Базовой машиной для разработки фото-танка являлся легкий танк Т-26. Опытный образец машины был изготовлен в конце 1937 г. Он предназначался для кино-фотосъемки полосы обороны противника при проведении разведки. Он позволял производить съемку объектов, маршрута движения и панорамы местности как с места, так и с хода. В январе-феврале 1938 г. танк прошел полигонные испытании. На вооружении и в серийном производстве фото-танк не состоял.
Машина отличаюсь от линейного танка Т-26 отсутствием пушечного вооружения, был оставлен только 7,62-мм пулемет ДТ с боекомплектом 441 патрон (7 дисков). Для маскировки вместо 45-мм пушки был установлен ее деревянный муляж. Танк имел два специальных отделения: отделение съемки - в башне танка и отделение обработки снимков - в средней части корпуса сзади механика-водителя. Экипаж машины состоял из трех человек.
Для объектива фотоаппаратуры в левой боковой стенке башни были сделаны два отверстия диаметром 80 мм с закрывавшимися броневыми задвижками, замаскированными снаружи. Левый и правый боковые триплексы были смещены назад - ближе к оператору. Нa крыше башни был оставлен одни входной люк, так как на месте левого входного люка размещался перископ наблюдения. Из-за размещения входных отверстий объективов фотоаппаратуры место крепления поручневой антенны было изменено. В отделении съемки размещались кинофотоаппаратура; перископ, связанный синхронно с кинофотоаппаратурой; радиостанция; 7,62-мм пулемет ДТ с боекомплектом; щиток сигнализации и контроля работы аппаратуры; электродвигатели приводов киноаппаратуры и броневых заслонок тяжелого фотоаппарата; сиденье оператора; измененный механизм поворота башни с электродвигателем и контрольным прибором угла поворота.
Тяжелый фотоаппарат устанавливался в башне слева с направлением объектива пол углом 45° от оси канала ствола пушки и был подвешен в четырех точках, имевших специальную амортизационную подвеску. С помощью специального тросового механизма можно было изменять углы наклона фотоаппарата к горизонту в секторе +15°.
Фотоаппарат представлял собой полуавтомат с двумя конусами, рассчитанными на съемку с экспозицией 1/90, 1/180, 1/375, 1/750, с тремя светофильтрами и двумя объективами "Индустар" Ф-300 и Ф-210. Размер фотопластинок 90x150 мм. Фотоаппарат имел специальную кассету, емкостью 20 фотопластинок. При необходимости негативы могли быть обработаны непосредственно в танке.
В отделении обработки фотоснимков размешались: навигационный прибор с гироскопическим компасом "Аншютц", увеличитель, проявочный стол, бачки, химикаты для обработки, сушильный шкаф, щиток с приборами и сиденье оператора.
Навигационный прибор обеспечивал фиксацию положения танка в момент съемки н направление съемки, а также производил прокладку курса танка на карте масштаба 1:50000. Отметка об изменении курса танка производилась вручную по сигналу от механика-водителя (с помощью светосигнального прибора) по углу указателя гироскопа. Характеристики подвижности танка Т-26ФТ были сохранены на уровне базовой машины
/www.photohistory.ru/
Мишенные установки "Т-Медиа" | ||||
Стойка мишенная переносная универсальная СМПУ-3 | Мишенный модуль "Призма" | Установка мишенная УМ-2Э "Противник" | Мишенный модуль "Биатлон" | |