23 февраля — День Советской Армии и Военно-морского флота (1918г.)

23 февраля — День защитника Отечества
 

Дни воинской славы введены в феврале 1995 года с принятием Федерального закона Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России». Днями воинской славы России являются дни побед русского оружия, сыгравших решающую роль в истории России.

Создание армии

Окончательный развал Вооружённых сил Российской империи (Русской Императорской армии и флота) начался в период Февральской буржуазной революции. После прихода к власти большевиков, процесс распада армии ещё более ускорился. Хватило нескольких месяцев, чтобы от старой армии не осталось и следа.

Между тем новое советское государство нуждалось в вооружённых силах. До октябрьской революции классики марксизма неоднократно говорили о том, что в ходе пролетарских социалистических революций пролетариат должен сломать старую армию и заменить её всеобщим вооружением народа, то есть нерегулярной армией. Такие вооружённые силы явочным путём начали создаваться ещё в период февральской революции. Речь идёт о так называемой красной гвардии. Но суровая реальность мировой войны потребовала создания регулярной армии, уже в условиях советского государства.

Впервые о рабоче-крестьянской красной армии вскользь говорилось в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Развёрнутый закон был принят в середине января 1918 г.

Красная армия создавалась на основе следующих принципов:
Регулярность — означает, прежде всего, организацию вооружённых сил на постоянной основе.
Классовость — армия создавалась как классовая организация. Из общего правила было сделано одно исключение: в Красную армию призывались офицеры старой армии, многие из которых к рабочим и крестьянам отношения не имели. Для того, чтобы осуществлять контроль за их поведением и недопущению с их стороны диверсионной, шпионской, вредительской и иной подрывной деятельности (а также в других целях) было создано Всероссийское бюро военных комиссаров, с 1919 — Политическое управление РВСР (на правах отдельного подразделения ЦК РКП/б/, затем ЦК РКП/б/), включавше в себя политический состав Армии.
Интернационализм — этот принцип предполагал допуск в Красную армию не только граждан Российской республики, но и иностранных трудящихся.
Выборность командного состава — в течение нескольких месяцев после декрета командный состав выбирался. Но в апреле 1918 года принцип выборности был отменен. Командиры всех уровней и рангов стали назначаться соответствующим государственным органом.
Двуначалие — кроме командного состава в управлении вооружёнными силами на всех уровнях активное участие принимали военные комиссары.

Военные комиссары — представители правящей партии (РКП/б/) в армии. Смысл института военных комиссаров состоял в том, что они должны были осуществлять контроль за командирами.

Благодаря энергичной деятельности по созданию Красной армии, уже осенью 1918 года она превратилась в массовую армию, которая насчитывала от 800 000 в начале Гражданской войны до 1 500 000 в дальнейшем.

История возникновения праздника

15/28 января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издаёт Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Таким образом, в тот день началась массовая мобилизация добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию. Мобилизация была объявлена согласно изданному накануне декрету Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!», в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии. Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет народных комиссаров был вынужден принять германский ультиматум. В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:
«Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии».

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28/12:
«28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка - 17 февраля. Из резолюции Моссовета:

«Признать необходимым устройство дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли».

Но так как 17 февраля попало на понедельник день Красного подарка и соответственно годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье то есть 23 февраля. Газета «Правда» сообщала:
«Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).

18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».

С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.

Символика Советской Армии

Красная Звезда
Эмблема Советской Армии
Шеврон танкистов
Шеврон связистов
Мотострелки
Нарукавная нашивка Танковых войск.
Нарукавная нашивка войск связи.
Нарукавная нашивка мотострелковых войск
Автомобильные войска
Артиллерия
Авиация
   
Нарукавная нашивка Автомобильных и дорожных (до 1988 года) войск .
Нарукавная нашивка Ракетных войск и артиллерии.
Нарукавная нашивка Военно-воздушных сил
         
         

 

   
Logotype
  На главную страницу
23 февраля — День защитника Отечества